なすとひき肉の味噌風味煮
- [初版公開日:]
- [更新日:]
- ID:8385
なすとひき肉の味噌風味煮 (1人あたり 54kcal 塩分0.6g)
「知っ得!けんこう講習」 調理実習メニュー
~参加者の感想~
・なすにひき肉の旨味がギュッとしみ込んでいる!
・ねぎやしょうがの香味野菜が食欲をそそる!
材料(4人分)
なす 160g
長ねぎ 20g
しょうが 10g
しらたき 60g
鶏ひき肉 40g
油 小さじ1
★みそ 大さじ1
★砂糖 大さじ1/2
★酒 小さじ2
★だし汁 150ml
作り方
- なすは乱切りにして水にさらす。長ねぎとしょうがはみじん切りにする。
- しらたきはざく切りにしてゆでる。
- 鍋に油を熱し、しょうが、長ねぎ、ひき肉を炒める。火が通ったら、水気を切ったなすとしらたきを加える。
- 合わせ調味料★を加えて、汁気がなくなるまで煮る。
お問い合わせ
宮代町役場健康介護課健康増進担当(保健センター)
電話: 0480-32-1122
ファックス: 0480-32-9464
電話番号のかけ間違いにご注意ください!