ひじきとあさりの煮付け
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ひじきとあさりの煮付け (1人あたり 66kcal 塩分0.8g)
「ママ・パパ教室」 調理実習メニュー
~参加者の感想~
・あさりが水煮の缶詰で売られているのは便利!鉄分も摂れてうれしい。
・混ぜご飯の具材としても使えて、アレンジがきく!
材料(4人分)
ひじき(乾) 4g
刻み昆布(乾) 6g
にんじん 40g
油揚げ 1枚
あさり(水煮) 身 40g
あさり(水煮) 汁 40ml
★だし汁 80ml
★酒 小さじ2
★みりん 小さじ4
★しょうゆ 小さじ2
ごま油 小さじ1
作り方
ひじきと刻み昆布は水に戻す。
油揚げは油抜きをし、短冊切りにする。
刻み昆布は2~3cmの長さにする。にんじんは薄いいちょう切りにする。
鍋に具材と★を入れ、汁気がなくなるまで煮つめる。
水分がなくなったら火を消し、ごま油を加えさっと混ぜる。
お問い合わせ
宮代町役場健康介護課健康増進担当(保健センター)
電話: 0480-32-1122
ファックス: 0480-32-9464
電話番号のかけ間違いにご注意ください!