じゃがいものカルシウムお焼き
- [初版公開日:]
- [更新日:]
- ID:17469
じゃがいものカルシウムお焼き (1人あたり 51kcal )
「幼児食教室」 調理実習メニュー
~参加者の感想~
・かんたんに作れて、おいしい!
・大人も子どももたくさん食べてくれそう。
・小エビが香ばしくて良いアクセントになっている。
材料(4人分)
じゃがいも 200g
芽ひじき(乾) 小さじ1
小えび 大さじ1
油 小さじ1
★しょうゆ 小さじ1/2
★みりん 小さじ1/3
作り方
- 芽ひじきは水に戻し、熱湯でさっとゆで、少し刻む。
- じゃがいもは皮をむき、角切りにする。平皿にのせラップをし、600wの電子レンジに5~6分かける。熱いうちにすりこ木でつぶす。
- 2に1と小えびを加えてさっくりと混ぜ、4等分に丸く平たく成形する。
- 熱したフライパンに油をひき、弱火で3を両面焼く。合わせ調味料★を塗り、さらに焼く。
お問い合わせ
宮代町役場健康介護課健康増進担当(保健センター)
電話: 0480-32-1122
ファックス: 0480-32-9464
電話番号のかけ間違いにご注意ください!