ひじきの白和え
- [初版公開日:]
- [更新日:]
- ID:8387
ひじきの白和え (1人あたり 117kcal 塩分0.7g)
「知っ得!けんこう講習」 調理実習メニュー
~参加者の感想~
・練りごまが入ってまろやかな味!
・野菜も一緒に摂ることができる!
材料(4人分)
絹ごし豆腐 160g
ひじき(乾) 12g
にんじん 40g
ほうれん草 120g
大豆水煮 30g
★練りごま 大さじ2
★砂糖 大さじ1
★みりん 小さじ2
★塩 小さじ1/3
作り方
- 豆腐は水切りをする。ひじきは水に戻す。
- にんじんは皮をむいてせん切りにし、ひじきと一緒にゆでる。
- ほうれん草はさっとゆで、4cm幅に切る。
- ボウルに豆腐を入れ泡だて器でほぐし、合わせ調味料★を加えて均一に混ぜる。
- 4に全ての具材を水気を切って加え、さっくり和える。
お問い合わせ
宮代町役場健康介護課健康増進担当(保健センター)
電話: 0480-32-1122
ファックス: 0480-32-9464
電話番号のかけ間違いにご注意ください!