糸寒天の土佐酢サラダ
- [初版公開日:]
- [更新日:]
- ID:14951
糸寒天の土佐酢サラダ (1人あたり 20kcal 塩分0.5g)
「知っ得!けんこう講習」 調理実習メニュー
~参加者の感想~
・糸寒天の歯ごたえが良いアンクセントになっている!
・かつお節の風味が効いた、一味違ったサラダ!
材料(4人分)
糸寒天 3g
きゅうり 60g
ミニトマト 4個
★しょうゆ 大さじ3/4
★砂糖 小さじ2
★酢 大さじ1と1/2
★水 大さじ1と1/2
かつお節 小1パック
作り方
糸寒天は水にもどす。
きゅうりは細切りにする。ミニトマトは1個を4等分に切る。
鍋に★を入れ、ひと煮立ちしたらかつお節を加え、火を止め、こして冷ます。
3が冷めたら、1と2を加え和える。
お問い合わせ
宮代町役場健康介護課健康増進担当(保健センター)
電話: 0480-32-1122
ファックス: 0480-32-9464
電話番号のかけ間違いにご注意ください!