ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

あしあと

    ポテトサラダ

    • [初版公開日:]
    • [更新日:]
    • ID:11088

    ポテトサラダ (1人あたり 126kcal 塩分0.4g)

    「親子料理教室」 調理実習メニュー

    ~参加者の感想~
    ・切ったり、ゆでたり、つぶしたり。さまざまな調理方法を親子で楽しみながら作ることができた!
    ・コーヒーフレッシュひとつで、簡単にコクがだせる!

    材料(4人分)

    じゃがいも 250g

    にんじん 30g

    きゅうり 30g

    スイートコーン(缶) 20g

    ★マヨネーズ 大さじ3

    ★塩 小さじ1/6

    ★コーヒーフレッッシュ 1個

    レタス 40g

    ミニトマト 4個

    作り方

    1. じゃがいもは皮と芽をとり、角切りにする。にんじんは皮をむき、うすいいちょう切りにする。鍋に水を入れ、これらをしっかりゆでる。

    2. きゅうりはうすい半月切りにする。コーンは水気を切る。

    3. 1がゆで上がったら水気を切ってボウルに移し、熱いうちにじゃがいもをつぶす。

    4. 3が冷めたら2と調味料★を加え、さっくりと混ぜる。

    5. ミニトマトはヘタをとり半分に切る。器にレタスをしき、4を盛りミニトマトをかざる。 

    お問い合わせ

    宮代町役場健康介護課健康増進担当(保健センター)

    電話: 0480-32-1122

    ファックス: 0480-32-9464

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム