ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

あしあと

    ゆで野菜のピーナッツ酢和え

    • [初版公開日:]
    • [更新日:]
    • ID:14960

    ゆで野菜のピーナッツ酢和え (1人あたり 28kcal 塩分0.3g)

    「みやしろ健康会/血糖コントロール教室」 調理実習メニュー

    ~参加者の感想~
    ・ピーナッツバターを使用することで、まろやかな味付けになった!
    ・色とりどりの食材で、食卓が華やぐ!

    材料(4人分)

    小松菜 100g

    にんじん 40g

    ひじき(乾) 2g

    ★ピーナッツバター 小さじ2

    ★砂糖 小さじ2

    ★しょうゆ 小さじ1

    ★酢 小さじ2

    作り方

    1. ひじきは水に戻す。小松菜は3~4cmの長さに切る。にんじんはせん切りにする。

    2. 鍋に水をはり、にんじんをゆでる。小松菜を加えしんなりしたら、ひじきを加えさっとゆでる。ザルに取り、粗熱をとる。

    3. ボウルに調味料★を入れ、よく合わせる。

    4. 食べる直前に2の水気を良くしぼり、3に加えてよく和え、器に盛る。

    お問い合わせ

    宮代町役場健康介護課健康増進担当(保健センター)

    電話: 0480-32-1122

    ファックス: 0480-32-9464

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム