ゆで野菜のピーナッツ酢和え
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ゆで野菜のピーナッツ酢和え (1人あたり 28kcal 塩分0.3g)
「みやしろ健康会/血糖コントロール教室」 調理実習メニュー
~参加者の感想~
・ピーナッツバターを使用することで、まろやかな味付けになった!
・色とりどりの食材で、食卓が華やぐ!
材料(4人分)
小松菜 100g
にんじん 40g
ひじき(乾) 2g
★ピーナッツバター 小さじ2
★砂糖 小さじ2
★しょうゆ 小さじ1
★酢 小さじ2
作り方
ひじきは水に戻す。小松菜は3~4cmの長さに切る。にんじんはせん切りにする。
鍋に水をはり、にんじんをゆでる。小松菜を加えしんなりしたら、ひじきを加えさっとゆでる。ザルに取り、粗熱をとる。
ボウルに調味料★を入れ、よく合わせる。
食べる直前に2の水気を良くしぼり、3に加えてよく和え、器に盛る。
お問い合わせ
宮代町役場健康介護課健康増進担当(保健センター)
電話: 0480-32-1122
ファックス: 0480-32-9464
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