なすとまいたけのピリ辛炒め
- [初版公開日:]
- [更新日:]
- ID:14959
なすとまいたけのピリ辛炒め (1人あたり 40kcal 塩分0.8g)

「知っ得!けんこう講習」 調理実習メニュー
~参加者の感想~
・まいたけの香りが良く、歯切れのよい食感が楽しい!
・ごま油のコクや豆板醬のピリ辛い味付けで、ごはんがすすむ!
材料(4人分)
なす 140g
まいたけ 40g
シーチキン(ノンオイル) 30g
こねぎ 10g
しょうが 5g
にんにく 5g
ごま油 小さじ1
★しょうゆ 大さじ1
★豆板醤 小さじ1
★砂糖 小さじ2
作り方
なすは輪切りに、まいたけは一口大にほぐす。シーチキンは水気を切る。こねぎは小口切りにする。しょうがとにんにくはすりおろす。
熱したフライパンに油をひき、しょうがとにんにくを弱火で炒める。なすを入れ、しんなりとしたらまいたけとシーチキンを加える。
合わせ調味料★を加え煮絡める。器に盛り、こねぎを散らす。
お問い合わせ
宮代町役場健康介護課健康増進担当(保健センター)
電話: 0480-32-1122
ファックス: 0480-32-9464
電話番号のかけ間違いにご注意ください!