キャベツと切昆布のわさびマヨ和え
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キャベツと切昆布のわさびマヨ和え (1人あたり 44kcal 塩分0.4g)
「みやしろ健康会/血糖コントロール教室」 調理実習メニュー
~参加者の感想~
・マヨネーズのまろやかさとワサビのピリッと感が絶妙!
・食べる直前にゆで野菜の汁気をよく切ることが、調味料を少なく抑えるコツ!
材料(4人分)
キャベツ 120g
切昆布 40g
★マヨネーズ 大さじ1と1/2
★練りわさび 小さじ1/3
のりふりかけ 小さじ2
作り方
キャベツは一口大に、切昆布はざく切りにする。
沸騰した湯に1を入れ、7~8分ゆでる。ゆであがったらざるにとり、粗熱をとる。
食べる直前に2の水気をよくしぼり、合わせ調味料★とふりかけでさっくりと和える。
お問い合わせ
宮代町役場健康介護課健康増進担当(保健センター)
電話: 0480-32-1122
ファックス: 0480-32-9464
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