梅寒天ゼリー
- [初版公開日:]
- [更新日:]
- ID:19701
梅寒天ゼリー (1人あたり 62kcal 塩分0.1g)
「みやしろ健康会/血糖コントロール教室」紹介メニュー
~メニューのポイント~
・寒天は、おなかの調子を整える食物繊維が豊富です。
・おやつや食後のデザートにおすすめです。
材料(4人分)
梅ジュース 350ml
砂糖 大さじ1
はちみつ 大さじ1/2
粉寒天 小さじ1
砂糖 大さじ1
はちみつ 大さじ1/2
粉寒天 小さじ1
作り方
1.鍋に梅ジュースと砂糖、はちみつを入れ、粉寒天をふり入れる。よくかき混ぜながら火にかける。
2.沸騰したら、ふつふつ煮立つ程度に火を弱め混ぜながら2分間ほど加熱する。
3.粗熱がとれたら型に注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
2.沸騰したら、ふつふつ煮立つ程度に火を弱め混ぜながら2分間ほど加熱する。
3.粗熱がとれたら型に注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
お問い合わせ
宮代町役場健康介護課健康増進担当(保健センター)
電話: 0480-32-1122
ファックス: 0480-32-9464
電話番号のかけ間違いにご注意ください!