かぼちゃゼリー
- [初版公開日:]
- [更新日:]
- ID:10695
かぼちゃゼリー (1人あたり 96kcal 塩分0.0g)
「生活習慣病予防のための料理教室」 調理実習メニュー
~参加者の感想~
・かぼちゃのほんのりやさしい甘みがおいしい!
・満腹感があるので、おやつの時間に用意してみたい!
材料(4人分)
かぼちゃ 100g
牛乳 140ml
粉寒天 2g
水 140ml
砂糖 大さじ3
作り方
かぼちゃは皮をむいて一口大に切り、やわらかくなるまでゆでる。ゆであがったら水気を切り、よくつぶし、牛乳を少しずつ加えながらなめらかにする。
鍋に水を入れ寒天を振り入れ、火にかける。沸騰後2分ほどしたら砂糖を溶かし火をとめる。混ぜながら1を流し入れる。
水でぬらした型に2を注ぎ、冷蔵庫に入れて冷やし固める。
固まったら竹串で皿に取り出す。
お問い合わせ
宮代町役場健康介護課健康増進担当(保健センター)
電話: 0480-32-1122
ファックス: 0480-32-9464
電話番号のかけ間違いにご注意ください!