りんごのコンポートゼリー
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りんごのコンポートゼリー (1人あたり 42kcal 塩分0.0g)
「生活習慣病予防のための料理教室」 調理実習メニュー
~参加者の感想~
・りんごの果肉が入っていてかわいい!
・甘すぎず、さっぱりしたゼリー!
材料(4人分)
りんご 80g
砂糖 大さじ1と1/2
水 大さじ2
粉寒天 2g
水 120ml
りんごジュース 180ml
作り方
りんごは皮がついたまま、5mm角に切る。
鍋にりんご、砂糖(分量の1/3)、水を加え、水分がなくなるまで煮る。皿に取り出し、冷ます。
鍋に水を加え、寒天を振り入れる。火にかけ沸騰後1分経ったら、火を止める。静かに混ぜながら、残りの砂糖を加えよく溶かす。その後、りんごジュースと煮りんご(半量)を加える。
水でぬらした型に3を注ぎ、冷蔵庫に入れて冷やし固める。
固まったら型から取り出し、残りの煮りんごを上に飾る。
お問い合わせ
宮代町役場健康介護課健康増進担当(保健センター)
電話: 0480-32-1122
ファックス: 0480-32-9464
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