抹茶ミルクかん
- [初版公開日:]
- [更新日:]
- ID:9038
抹茶ミルクかん (1人あたり 56kcal 塩分0.0g)
「生活習慣病予防のための料理教室」 調理実習メニュー
~参加者の感想~
・和食のときのデザートにぴったり!
・あずきときなこのトッピングが合う!
材料(4人分)
抹茶粉末 大さじ1/2
湯 50ml
粉寒天 2g
水 200ml
砂糖 大さじ2
牛乳 100ml
ゆであずき(缶詰) 30g
きなこ 小さじ1
作り方
抹茶粉末は分量の湯でよく溶かす。
鍋に分量の水を入れ、粉寒天を振り入れる。火にかけ沸騰後2分経ったら火を止める。砂糖を加えよく溶かしたら、牛乳と溶かした抹茶を加えよく混ぜる。
水でぬらした流し缶に注ぎ冷蔵庫で冷やす。
固まったら取り出し、8等分にする。皿に2切れずつ盛り、あずきときなこをのせる。
お問い合わせ
宮代町役場健康介護課健康増進担当(保健センター)
電話: 0480-32-1122
ファックス: 0480-32-9464
電話番号のかけ間違いにご注意ください!