チーズクレープ
- [初版公開日:]
- [更新日:]
- ID:10694
チーズクレープ (1人あたり 78kcal 塩分0.1g)
「みやしろ健康会/血糖コントロール教室」 調理実習メニュー
~参加者の感想~
・クレープ生地を自分で焼けて嬉しい!トッピングをかえてアレンジしてみたい!
・クリームチーズと甘酸っぱいブルーベリーのソースが合う!
材料(4人分)
★薄力粉 15g
★砂糖 小さじ2
★卵 1/3個
★牛乳 大さじ3
油 小さじ1/2
クリームチーズ 18g×2個
ブルーベリージャム 大さじ1
水 大さじ1
作り方
ボウルに★を入れ、ダマにならないようよく混ぜる。
フライパンを熱し、油をひいて弱火にかける。1を加えて、薄く両面焼き、取り出す。粗熱がとれたら、4等分に切る。
鍋にジャムと分量の水を入れ火にかけ、少し煮詰める。
チーズは縦4等分に切る。
2の中央に4を縦に2本ずつ並べ、巻く。皿にのせ、3をかける。
お問い合わせ
宮代町役場健康介護課健康増進担当(保健センター)
電話: 0480-32-1122
ファックス: 0480-32-9464
電話番号のかけ間違いにご注意ください!