ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

あしあと

    まるごとオレンジゼリー

    • [初版公開日:]
    • [更新日:]
    • ID:14965

    まるごとオレンジゼリー (1人あたり 37kcal 塩分0.0g) 

    「親子料理教室」 調理実習メニュー

    ~参加者の感想~
    ・オレンジの果肉を皮からくり抜いたり、果汁をしぼったりと、親子で楽しめる調理工程だった!
    ・しぼりたての果汁でおいしいゼリーになり、オレンジの皮の器でより一層さわやかなメニューに仕上がった!

    材料(4人分)

    オレンジ 2個

    水 (果汁と合わせて250mlになる分量)

    粉寒天 2g

    砂糖 大さじ2

    作り方

    1. オレンジは横半分に切り、スプーンで薄皮ごと実をとりだす。

    2. 実をほぐし、ネットを使って果汁をしぼる。果汁に水を加え、250mlにする。

    3. 鍋に2を入れ、粉寒天と砂糖を振り入れる。混ぜながら火にかけ、沸騰したら弱火で2分加熱する。

    4. くりぬいたオレンジカップに3を流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。