まるごとオレンジゼリー
- [初版公開日:]
- [更新日:]
- ID:14965
まるごとオレンジゼリー (1人あたり 37kcal 塩分0.0g)
「親子料理教室」 調理実習メニュー
~参加者の感想~
・オレンジの果肉を皮からくり抜いたり、果汁をしぼったりと、親子で楽しめる調理工程だった!
・しぼりたての果汁でおいしいゼリーになり、オレンジの皮の器でより一層さわやかなメニューに仕上がった!
材料(4人分)
オレンジ 2個
水 (果汁と合わせて250mlになる分量)
粉寒天 2g
砂糖 大さじ2
作り方
オレンジは横半分に切り、スプーンで薄皮ごと実をとりだす。
実をほぐし、ネットを使って果汁をしぼる。果汁に水を加え、250mlにする。
鍋に2を入れ、粉寒天と砂糖を振り入れる。混ぜながら火にかけ、沸騰したら弱火で2分加熱する。
くりぬいたオレンジカップに3を流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
お問い合わせ
宮代町役場健康介護課健康増進担当(保健センター)
電話: 0480-32-1122
ファックス: 0480-32-9464
電話番号のかけ間違いにご注意ください!