黒ごま豆腐プリン
- [初版公開日:]
- [更新日:]
- ID:9039
黒ごま豆腐プリン (1人あたり 123kcal 塩分0.0g カルシウム125mg)
「骨粗しょう症検診」 試食メニュー
~参加者の感想~
・練りごまの風味がおいしく、とってもなめらか!
・牛乳や豆腐、ごまなど骨づくりにうれしい食材が入っている!
材料(4人分)
牛乳 200ml
絹豆腐 100g
砂糖 大さじ4
ねりごま(黒) 20g
ゼラチン 5g
水 大さじ2
作り方
ゼラチンは分量の水でふやかす。
鍋に牛乳と砂糖を入れ弱火にかける。砂糖が溶けたら火を止め、1を加えて溶かす。
ボールに豆腐を入れ、泡立て器でかき混ぜる。ねりごまを加え、均一に混ぜる。
3に2を流し入れながら混ぜる。容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
お問い合わせ
宮代町役場健康介護課健康増進担当(保健センター)
電話: 0480-32-1122
ファックス: 0480-32-9464
電話番号のかけ間違いにご注意ください!