はちみつゆずゼリー
- [初版公開日:]
- [更新日:]
- ID:16012
はちみつゆずゼリー (1人あたり 45kcal 塩分0.0g)
「宮代野菜でけんこう料理教室」 調理実習メニュー
~参加者の感想~
・ゆずの薄皮が寒天の中で散ってきれい!
・はちみつとゆずの相性がよい!
材料(4人分)
ゆず 1/2個
水 250ml
粉寒天 2g
はちみつ 60g
作り方
ゆずは薄皮をむき、細切りにする。残りは果汁を絞る。
鍋に分量の水を入れ、粉寒天を振り入れる。しゃもじでよく混ぜながら火にかける。
沸騰したらふつふつ煮立つ程度に火を弱め、混ぜながら1分30秒加熱する。
火を止め、よく混ぜながらはちみつを加え、さらにゆずの皮と果汁を加える。
型に注ぎ入れ冷蔵庫で冷やす。
お問い合わせ
宮代町役場健康介護課健康増進担当(保健センター)
電話: 0480-32-1122
ファックス: 0480-32-9464
電話番号のかけ間違いにご注意ください!