ページの先頭です
メニューの終端です。

豚肉とふわふわ卵のあんかけ

[2021年10月29日]

ID:17473

ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

豚肉とふわふわ卵のあんかけ (1人あたり 181kcal 塩分1.3g) 

「知っ得!けんこう講習」 調理実習メニュー

~参加者の感想~
・ふわふわ卵とあんかけの組み合わせがおいしい!
・甘酸っぱいあんかけが食欲をそそる!

材料(4人分)

豚ロース薄切り肉 200g
卵 2個
えのきたけ 50g
さやえんどう 15g
油 大さじ1/2

★しょうゆ 大さじ1と1/2
★砂糖 大さじ1と1/2
★酢 大さじ1
★和風だしの素 小さじ1/2
★片栗粉 小さじ2
★水 100ml

作り方

  1. 豚肉は1枚を3等分にする。卵は溶きほぐす。えのきたけは石づきを落としてほぐし、半分に切る。
  2. さやえんどうはすじをとり、さっとゆでる。
  3. フライパンに油を弱火で熱し、えのきたけを炒める。豚肉を加え色が変わったら端に寄せ、卵を加え半熟に炒める。2を加え炒め合わせたら、器に盛る。
  4. 鍋に調味料★を入れて火にかける。混ぜながらとろみがつくまで煮立て、3にかける。

お問い合わせ

宮代町役場健康介護課健康増進担当(保健センター)

電話: 0480-32-1122

ファックス: 0480-32-9464

電話番号のかけ間違いにご注意ください!

お問い合わせフォーム

ご意見をお聞かせください

  • このページは役に立ちましたか?

  • このページは見つけやすかったですか?