ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

あしあと

    豚肉とふわふわ卵のあんかけ

    • [初版公開日:]
    • [更新日:]
    • ID:17473

    豚肉とふわふわ卵のあんかけ (1人あたり 181kcal 塩分1.3g) 

    「知っ得!けんこう講習」 調理実習メニュー

    ~参加者の感想~
    ・ふわふわ卵とあんかけの組み合わせがおいしい!
    ・甘酸っぱいあんかけが食欲をそそる!

    材料(4人分)

    豚ロース薄切り肉 200g
    卵 2個
    えのきたけ 50g
    さやえんどう 15g
    油 大さじ1/2

    ★しょうゆ 大さじ1と1/2
    ★砂糖 大さじ1と1/2
    ★酢 大さじ1
    ★和風だしの素 小さじ1/2
    ★片栗粉 小さじ2
    ★水 100ml

    作り方

    1. 豚肉は1枚を3等分にする。卵は溶きほぐす。えのきたけは石づきを落としてほぐし、半分に切る。
    2. さやえんどうはすじをとり、さっとゆでる。
    3. フライパンに油を弱火で熱し、えのきたけを炒める。豚肉を加え色が変わったら端に寄せ、卵を加え半熟に炒める。2を加え炒め合わせたら、器に盛る。
    4. 鍋に調味料★を入れて火にかける。混ぜながらとろみがつくまで煮立て、3にかける。

    お問い合わせ

    宮代町役場健康介護課健康増進担当(保健センター)

    電話: 0480-32-1122

    ファックス: 0480-32-9464

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム