ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

あしあと

    厚揚げと緑黄色野菜のあんかけ

    • [初版公開日:]
    • [更新日:]
    • ID:8392

    厚揚げと緑黄色野菜のあんかけ (1人あたり 207kcal 塩分1.8g)

    「みやしろ健康会/血糖コントロール教室」 調理実習メニュー

    ~参加者の感想~
    ・厚揚げがボリュームがあって満足できる!
    ・ケチャップを使ったメニューで、献立のバリエーションに役立つ!

    材料(4人分)

    厚揚げ 360g

    小松菜 160g

    玉ねぎ 120g

    にんじん 40g

    にんにく 1かけ

    しょうが 1かけ

    油 小さじ2

    ★ケチャップ 大さじ3

    ★しょうゆ 小さじ4

    ★中濃ソース 小さじ2/3

    ★鶏がらスープの素 4g(小さじ1弱)

    ★水 400ml

    ☆片栗粉 小さじ4

    ☆水 大さじ3

    作り方

    1. 厚揚げは湯通しをして、食べやすい大きさに切る。小松菜は4cm幅に、玉ねぎは薄切りに、にんじんは短冊に切る。にんにくとしょうがはみじん切りにする。

    2. 熱したフライパンに油を入れ中火にする。にんにくとしょうがを入れ、香りがたったらにんじん、玉ねぎ、小松菜の茎を炒める。

    3. 具材がしんなりしたら、厚揚げと合わせ調味料★を加え、5分ほど煮る。

    4. 最後に小松菜の葉を加え、やわらかくなったら火を止める。水溶き片栗粉☆を入れ、再度火にかけとろみをつける。

    お問い合わせ

    宮代町役場健康介護課健康増進担当(保健センター)

    電話: 0480-32-1122

    ファックス: 0480-32-9464

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム