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厚揚げと緑黄色野菜のあんかけ

[2021年3月1日]

ID:8392

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厚揚げと緑黄色野菜のあんかけ (1人あたり 207kcal 塩分1.8g)

「みやしろ健康会/血糖コントロール教室」 調理実習メニュー

~参加者の感想~
・厚揚げがボリュームがあって満足できる!
・ケチャップを使ったメニューで、献立のバリエーションに役立つ!

材料(4人分)

厚揚げ 360g

小松菜 160g

玉ねぎ 120g

にんじん 40g

にんにく 1かけ

しょうが 1かけ

油 小さじ2

★ケチャップ 大さじ3

★しょうゆ 小さじ4

★中濃ソース 小さじ2/3

★鶏がらスープの素 4g(小さじ1弱)

★水 400ml

☆片栗粉 小さじ4

☆水 大さじ3

作り方

  1. 厚揚げは湯通しをして、食べやすい大きさに切る。小松菜は4cm幅に、玉ねぎは薄切りに、にんじんは短冊に切る。にんにくとしょうがはみじん切りにする。

  2. 熱したフライパンに油を入れ中火にする。にんにくとしょうがを入れ、香りがたったらにんじん、玉ねぎ、小松菜の茎を炒める。

  3. 具材がしんなりしたら、厚揚げと合わせ調味料★を加え、5分ほど煮る。

  4. 最後に小松菜の葉を加え、やわらかくなったら火を止める。水溶き片栗粉☆を入れ、再度火にかけとろみをつける。

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