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あしあと

    つくねの照り焼き

    • [初版公開日:]
    • [更新日:]
    • ID:19915

    つくねの照り焼き (1人あたり 195kcal 塩分1.0g)

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    「貯骨っとクッキング!」調理実習メニュー

    ~参加者の感想~
    ・ごまの風味がおいしい!
    ・簡単だったので、家でも作ってみたい。

    材料(4人分)

    鶏ももひき肉 200g
    木綿豆腐 150g
    卵 1/3個
    ★玉ねぎ 30g
    ★しょうが 5g
    ★塩 小さじ1/6
    ★こしょう 少々
    片栗粉 大さじ1
    炒りごま(白・黒) 大さじ1/2
    油 小さじ2
    ☆だし汁 大さじ2
    ☆しょうゆ 大さじ1
    ☆みりん 大さじ2
    ☆酒 大さじ2
    トマト 中1個
    レタス 40g

    作り方

    1.豆腐はレンジに1分間かけ、水気を切る。玉ねぎは細かいみじん切りにする。しょうがはすりおろす。
    2.ボウルにひき肉とちぎった豆腐を入れ、粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる。次に、★を加えよく混ぜる。続いて、卵を加えよく混ぜる。最後に、片栗粉を加えよく混ぜる。
    3.2を12等分の丸型にし、バットに並べる。片面にごまをまぶす。
    4.よく熱したフライパンに油をひく。3を並べ、両面を色よく焼く。
    5.☆を加え、汁気がなくなるまで煮からめる。
    6.トマトは8等分のくし切りにし、皿に添える。レタスを皿に敷き、5を盛り付ける。
     

    お問い合わせ

    宮代町役場健康介護課健康増進担当(保健センター)

    電話: 0480-32-1122

    ファックス: 0480-32-9464

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