ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

あしあと

    きのこソースの豆腐ハンバーグ

    • [初版公開日:]
    • [更新日:]
    • ID:17495

    きのこソースの豆腐ハンバーグ (1人あたり 210kcal 塩分1.6g)

    「みやしろ健康会/血糖コントロール教室」 調理実習メニュー

    ~参加者の感想~
    ・豆腐でヘルシーなのが良い。
    ・しっとりしていて、食べやすい。
    ・きのこソースがハンバーグとよく合う!

    材料(4人分)

    木綿豆腐 100g
    鶏ひき肉 300g
    玉ねぎ 80g
    塩 小さじ1/3
    こしょう 少々
    油 小さじ1

    しめじ 80g
    えのきたけ 80g
    しょうが 1かけ
    ★水 100ml
    ★しょうゆ 大さじ1と1/2
    ★酒 大さじ2
    ★みりん 大さじ2
    ☆片栗粉 大さじ1
    ☆水 大さじ1

    作り方

    きのこソース

    1. きのこ類は石突きを除きほぐす。えのきたけは長さを半分に切る。しょうがは皮をむきみじん切りにする。
    2. 鍋に調味料★を入れ火にかける。煮立ったら弱火にし、1を加える。しんなりしたら水溶き片栗粉☆を加える。

    ハンバーグ

    1. 豆腐は水切りをしておく。玉ねぎはみじん切りにする。
    2. ボウルに1、ひき肉、塩、こしょうを入れ、よく混ぜる。4等分の小判型に分ける。
    3. フライパンを熱し、油を引く。弱火でふたをしながら2を両面焼く。
    4. 皿に3を盛り、きのこソースをかける。

    お問い合わせ

    宮代町役場健康介護課健康増進担当(保健センター)

    電話: 0480-32-1122

    ファックス: 0480-32-9464

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム