ページの先頭です
メニューの終端です。

きのこソースの豆腐ハンバーグ

[2021年10月29日]

ID:17495

ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

きのこソースの豆腐ハンバーグ (1人あたり 210kcal 塩分1.6g)

「みやしろ健康会/血糖コントロール教室」 調理実習メニュー

~参加者の感想~
・豆腐でヘルシーなのが良い。
・しっとりしていて、食べやすい。
・きのこソースがハンバーグとよく合う!

材料(4人分)

木綿豆腐 100g
鶏ひき肉 300g
玉ねぎ 80g
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
油 小さじ1

しめじ 80g
えのきたけ 80g
しょうが 1かけ
★水 100ml
★しょうゆ 大さじ1と1/2
★酒 大さじ2
★みりん 大さじ2
☆片栗粉 大さじ1
☆水 大さじ1

作り方

きのこソース

  1. きのこ類は石突きを除きほぐす。えのきたけは長さを半分に切る。しょうがは皮をむきみじん切りにする。
  2. 鍋に調味料★を入れ火にかける。煮立ったら弱火にし、1を加える。しんなりしたら水溶き片栗粉☆を加える。

ハンバーグ

  1. 豆腐は水切りをしておく。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. ボウルに1、ひき肉、塩、こしょうを入れ、よく混ぜる。4等分の小判型に分ける。
  3. フライパンを熱し、油を引く。弱火でふたをしながら2を両面焼く。
  4. 皿に3を盛り、きのこソースをかける。

お問い合わせ

宮代町役場健康介護課健康増進担当(保健センター)

電話: 0480-32-1122

ファックス: 0480-32-9464

電話番号のかけ間違いにご注意ください!

お問い合わせフォーム

ご意見をお聞かせください

  • このページは役に立ちましたか?

  • このページは見つけやすかったですか?