ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

あしあと

    かじきのテンメンジャン炒め

    • [初版公開日:]
    • [更新日:]
    • ID:14958

    かじきのテンメンジャン炒め (1人あたり 150kcal 塩分1.0g)

    「知っ得!けんこう講習」 調理実習メニュー

    ~参加者の感想~
    ・テンメンジャンのコクと、にんにくやしょうがの風味でごはんがすすむ!
    ・かじきはいろいろな野菜と合うので、にんじんを入れてみたりきのこ類を入れてみたりと、バリエーションを変えて楽しめるメニュー!

    材料(4人分)

    かじき 300g

    玉ねぎ 60g

    パプリカ(黄) 40g

    チンゲン菜 120g

    にんにく 15g

    しょうが 10g

    油 小さじ1

    酒 大さじ1

    ★しょうゆ 大さじ1

    ★砂糖 小さじ2

    ★酢 大さじ1と1/2

    ★テンメンジャン 小さじ1

    作り方

    1. かじきは一口大に切る。玉ねぎはくし切り、パプリカは細切り、チンゲン菜は一口大に切る。にんにくとしょうがはすりおろす。

    2. 熱したフライパンに油をひき、かじきを両面焼く。酒をふり、中まで火を通す。

    3. かじきを端に寄せ、中央で玉ねぎ、パプリカ、チンゲン菜の茎を炒める。

    4. しんなりしたら、合わせ調味料★とチンゲン菜の葉を加え、汁気がなくなるまで炒める。

    お問い合わせ

    宮代町役場健康介護課健康増進担当(保健センター)

    電話: 0480-32-1122

    ファックス: 0480-32-9464

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム