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かじきの南蛮漬け

[2021年10月29日]

ID:10672

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かじきの南蛮漬け (1人あたり 218kcal 塩分1.4g)

「生活習慣病予防のための料理教室」 調理実習メニュー

~参加者の感想~
・かじきの切り身は骨もなく使いやすい!甘酢に合う!
・野菜もたくさん摂れ、満腹感がある!

材料(4人分)

かじき(切身) 300g

塩 小さじ1/3

片栗粉 大さじ2

油 大さじ1と1/2

ピーマン 30g

にんじん 30g

赤玉ねぎ 60g

えのきたけ 40g

赤唐辛子 1本

白ねぎ 40g

油 小さじ1

★酢 大さじ4

★砂糖 大さじ4

★酒 大さじ3

★塩 小さじ1/2

作り方

  1. かじきに塩をふり、しばらく置く。

  2. ピーマンは種を取り薄い輪切り、にんじんは細切り、赤玉ねぎは薄切り、えのきたけは根元を落としてほぐし、3等分にする。赤唐辛子は輪切りにする。白ねぎは5cmの長さにし、外側部分をせん切りにして水にさらす(白髪ねぎ)。残りの芯は小口切りにする。

  3. かじきは1切れを3等分にし、ペーパーで水気をよく拭き取る。表面に片栗粉をまぶし、油を熱したフライパンで両面色よく焼く。器に取り出し、フライパンは洗う。

  4. フライパンに油を熱し、白ねぎの芯を炒める。火が通ったら、ピーマンとにんじんを加える。さらに赤玉ねぎとえのきたけを加える。全体に火が通ったら弱火にし、赤唐辛子、3、合わせ調味料★を入れる。汁気が少し残るまで煮詰めたら火を止める。

  5. 皿に4の野菜を敷き、かじきを盛る。水気を拭いた白髪ねぎを飾る。

お問い合わせ

宮代町役場健康介護課健康増進担当(保健センター)

電話: 0480-32-1122

ファックス: 0480-32-9464

電話番号のかけ間違いにご注意ください!

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