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和風八宝菜

[2021年10月29日]

ID:11080

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和風八宝菜 (1人あたり 140kcal 塩分1.4g)

「みやしろ健康会/血糖コントロール教室」 調理実習メニュー

~参加者の感想~
・野菜がたっぷり摂れ、彩りも豊か!
・シーフードミックスだからお手軽!

材料(4人分)

シーフードミックス 120g

しょうが 10g

豚もも肉 160g

白菜 120g

チンゲン菜 120g

にんじん 40g

生しいたけ 2個

油 小さじ1/2

★鶏がらスープの素 小さじ1

★水 150cc

★しょうゆ 小さじ1

★オイスターソース 小さじ2

☆片栗粉 大さじ1

☆水大さじ2

ごま油 小さじ1

作り方

  1. しょうがをする。

  2. シーフードミックスは分量の1/2のしょうがでさっとゆでる。

  3. 豚もも肉は一口大に、白菜とチンゲン菜はざく切りに、にんじんはうすい短冊切りに、生しいたけは柄をおとしてそぎ切りにする。

  4. フライパンに油を熱し、残りのしょうがを入れる。豚肉を入れ火が通ったら、残りの3を加える。最後にシーフードミックスを加える。

  5. 合わせ調味料★を加え弱火にかける。しんなりしたら水溶き片栗粉☆を加え、水分がある程度とぶまで煮る。

  6. 火を止めごま油を加える。

お問い合わせ

宮代町役場健康介護課健康増進担当(保健センター)

電話: 0480-32-1122

ファックス: 0480-32-9464

電話番号のかけ間違いにご注意ください!

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