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鮭の和風タルタルソース添え

[2021年3月1日]

ID:16001

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鮭の和風タルタルソース添え (1人あたり 246kcal 塩分1.1g)

「知っ得!けんこう講習」 調理実習メニュー

~参加者の感想~
・タルタルソースは買わなくても身近な材料で作ることができた!らっきょうやしょうゆで和風にするのも楽しい。
・塩鮭ではなく生鮭を選ぶことで、塩分の摂りすぎを防ぐことができる!

材料(4人分)

生鮭 70g×4切れ

塩 小さじ1/4

こしょう 10ふり程度

卵 1個

小松菜 120g

らっきょう(甘酢漬け) 20g

玉ねぎ 30g

★マヨネーズ 大さじ2

★しょうゆ 小さじ1

薄力粉 大さじ1

油 小さじ2

作り方

  1. 鮭の片面に塩・こしょうをふる。
  2. 卵は水から15分火にかけてゆでる。
  3. 小松菜はざく切りにし、沸騰した湯で2~3分ゆでる。ざるで水気を切り、よくしぼる。
  4. 2、らっきょう、玉ねぎをみじん切りにする。合わせ調味料★を加え、さっくりと和える。
  5. 焼く直前に、1の両面に薄力粉をまぶす。熱したフライパンに油をひき、ふたをしながら弱火で両面色よく焼く。
  6. 皿に3と5を盛り付け、4のソースをかける。

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