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ゆで鶏の香味ソースかけ

[2021年3月1日]

ID:8390

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ゆで鶏の香味ソースかけ (1人あたり 120kcal 塩分1.2g)

「知っ得!けんこう講習」 調理実習メニュー

~参加者の感想~
・香味野菜の香りとからしのピリッと感が合う!
・鶏肉がやわらかく仕上げる方法が分かった!

材料(4人分)

鶏もも肉 320g

キャベツ 100g

トマト 1個

長ねぎ 20g

玉ねぎ 20g

しょうが 1かけ

しょうゆ 大さじ1と1/2

酢 大さじ1

練りからし 小さじ1/2

作り方

  1. 鶏肉は皮や余分な脂身をとり除く。
  2. 鍋に水をはり、火にかける。沸騰したら鶏肉を入れ、弱火で7~8分ゆでる。ゆであがったら火を止め、しばらくおいておく。
  3. キャベツはざく切りにし、さっとゆで水気をしぼる。トマトは8等分のくし切りにする。
  4. 長ねぎと玉ねぎはみじん切りに、しょうがはすりおろし、調味料と合わせる。
  5. 鶏肉を取り出しそぎ切りにする。
  6. 皿にキャベツとトマトを添え5を盛る。食べる直前に4をかける。

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