ページの先頭です
メニューの終端です。

カレー風味ミートローフ

[2021年10月29日]

ID:14955

ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

カレー風味ミートローフ (1人あたり 184kcal 塩分0.8g)

「親子料理教室」 調理実習メニュー

~参加者の感想~
・ひき肉をラップで巻いてキャンディー状にするのが楽しかった!
・カレーやにんにくの風味は大人も子どもも好きな味付けで、ごはんがすすむ!

材料(4人分)

豚ひき肉 250g

玉ねぎ 50g

赤パプリカ 30g

さやいんげん 6本

★にんにく 1かけ

★塩 小さじ1/3

★こしょう 少々

★卵 1個

★カレー粉 小さじ2

ケチャップ 小さじ4

ブロッコリー 80g

作り方

  1. 小房にわけたブロッコリーとさやいんげんをさっとゆでる。

  2. 玉ねぎと赤パプリカはみじん切りにする。さやいんげんはうすい輪切りにする。にんにくはすりおろす。

  3. ボウルにひき肉と★を合わせ、粘りがでるまで練る。2を加え、さらに混ぜる。

  4. ラップを2枚広げ、それぞれ手前に3をのせて巻き、直径5cmの棒状にする。両端は、ひねって閉じる。

  5. 蒸気が上がった蒸し器に入れ、10分ほど蒸す。粗熱がとれたら、1本を6等分の斜め切りにする。

  6. 皿に盛り、ブロッコリーとケチャップを添える。

お問い合わせ

宮代町役場健康介護課健康増進担当(保健センター)

電話: 0480-32-1122

ファックス: 0480-32-9464

電話番号のかけ間違いにご注意ください!

お問い合わせフォーム

ご意見をお聞かせください

  • このページは役に立ちましたか?

  • このページは見つけやすかったですか?