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鶏肉と根菜の甘酢あん

[2021年3月1日]

ID:9018

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鶏肉と根菜の甘酢あん (1人あたり 176kcal 塩分1.5g)

「知っ得!けんこう講習」 調理実習メニュー

~参加者の感想~
・根菜の歯ごたえがあり、満腹感がある!
・甘酢あんがいい味出している!

材料(4人分)

鶏もも肉(皮なし) 240g

薄力粉 大さじ1

油 小さじ2

れんこん 80g

にんじん 80g

玉ねぎ 80g

さやえんどう 20g

長ねぎ 10g

しょうが 5g

油 小さじ1

★砂糖 大さじ3

★酢 大さじ2

★しょうゆ 大さじ2

★水 50ml

☆片栗粉 小さじ2

☆水 大さじ1と1/2

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切る。フライパンに油を熱し、鶏肉に薄力粉をまぶして両面焼く。焼き上がったら、皿に取り出す。

  2. れんこんとにんじんは乱切り、玉ねぎはくし切りにする。さやえんどうはすじを取る。長ねぎは中心部分を小口切りにし、皮の部分は白髪ねぎを作り水にさらす。

  3. れんこんとにんじんをゆでる。

  4. 熱したフライパンに、すりおろしたしょうがと小口切りのねぎを入れ、弱火で炒める。3と玉ねぎを加える。さらに鶏肉、さやえんどうを加える。

  5. 合わせ調味料★を入れ、煮立ってきたら水溶き片栗粉☆を加え、とろみをつける。

  6. 皿に盛りつけ、白髪ねぎをのせる。

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