ページの先頭です
メニューの終端です。

いわしの卵とじ丼

[2021年10月29日]

ID:8391

ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

いわしの卵とじ丼 (1人あたり 178kcal 塩分1.0g ※+ごはん150gでは 430kcal 塩分1.0g)

「みやしろ健康会」 調理実習メニュー

~参加者の感想~
・缶詰を汁ごと使うので、味付けの失敗なし!普段料理はしないけど、これなら作れそう!
・野菜も入るので、これ1品でもバランスが良いのがうれしい!

材料(4人分)

いわし蒲焼(缶詰) 2缶

小松菜 120g

長ねぎ 80g

卵 2個

酒 大さじ2

水 200ml

 

作り方

  1. 小松菜は4cmの長さに切り、長ねぎは斜め薄切りにする。
  2. フライパンに酒と水を煮立たせ、小松菜を入れてふたをする。
  3. 小松菜がしんなりしたら、いわし缶を汁ごと加え軽くほぐす。長ねぎを入れてしんなりするまで煮る。
  4. 溶いた卵をまわし入れる。
  5. どんぶりにごはん(分量外)を盛り、4をのせる。

お問い合わせ

宮代町役場健康介護課健康増進担当(保健センター)

電話: 0480-32-1122

ファックス: 0480-32-9464

電話番号のかけ間違いにご注意ください!

お問い合わせフォーム

ご意見をお聞かせください

  • このページは役に立ちましたか?

  • このページは見つけやすかったですか?