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あしあと

    いわしの卵とじ丼

    • [初版公開日:]
    • [更新日:]
    • ID:8391

    いわしの卵とじ丼 (1人あたり 178kcal 塩分1.0g ※+ごはん150gでは 430kcal 塩分1.0g)

    「みやしろ健康会」 調理実習メニュー

    ~参加者の感想~
    ・缶詰を汁ごと使うので、味付けの失敗なし!普段料理はしないけど、これなら作れそう!
    ・野菜も入るので、これ1品でもバランスが良いのがうれしい!

    材料(4人分)

    いわし蒲焼(缶詰) 2缶

    小松菜 120g

    長ねぎ 80g

    卵 2個

    酒 大さじ2

    水 200ml

     

    作り方

    1. 小松菜は4cmの長さに切り、長ねぎは斜め薄切りにする。
    2. フライパンに酒と水を煮立たせ、小松菜を入れてふたをする。
    3. 小松菜がしんなりしたら、いわし缶を汁ごと加え軽くほぐす。長ねぎを入れてしんなりするまで煮る。
    4. 溶いた卵をまわし入れる。
    5. どんぶりにごはん(分量外)を盛り、4をのせる。

    お問い合わせ

    宮代町役場健康介護課健康増進担当(保健センター)

    電話: 0480-32-1122

    ファックス: 0480-32-9464

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

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