ページの先頭です
メニューの終端です。

ささみのレモンみそ焼き

[2021年10月29日]

ID:13553

ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

ささみのレモンみそ焼き (1人あたり 108kcal 塩分1.2g)

「知っ得!けんこう講習」 調理実習メニュー

~参加者の感想~
・レモン、みそ、ごまの組み合わせが良い風味になっている!
・クッキングシートを使ってささみを焼くことで、余分な油を使わずに済んだ!

材料(4人分)

鶏ささみ 60g×4本

★みそ 大さじ1と1/2

★砂糖 小さじ2

★レモン汁 小さじ2

★炒りごま(白) 大さじ1/2

小松菜 120g

にんにく 5g

ごま油 小さじ1

こしょう 4~5ふり

作り方

  1. 鶏ささみは筋を取って観音開きにする。

  2. 合わせ調味料★を作る。

  3. 小松菜は3~4cm幅に切る。にんにくはすりおろす。

  4. 熱したフライパンに油をひき、にんにくを炒める。火が通ったら小松菜を加え、しんなりしたらこしょうを加え、皿に盛りつける。

  5. フライパンにクッキングシートを敷いて1を並べ、上面に2を塗る。ふたをし、5分ほど弱火で焼く。

お問い合わせ

宮代町役場健康介護課健康増進担当(保健センター)

電話: 0480-32-1122

ファックス: 0480-32-9464

電話番号のかけ間違いにご注意ください!

お問い合わせフォーム

ご意見をお聞かせください

  • このページは役に立ちましたか?

  • このページは見つけやすかったですか?