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かぶと鶏団子のあんかけ

[2021年3月1日]

ID:16000

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かぶと鶏団子のあんかけ (1人あたり 163kcal 塩分1.4g)

「みやしろ健康会/血糖コントロール教室」 調理実習メニュー

~参加者の感想~
・かぶがトロトロでやわらかく、甘みがあっておいしい。葉も無駄なく使えてエコ!
・しょうがの風味が効いていて、とろみのあるやさいしい味付け!

材料(4人分)

かぶ(根) 200g

かぶ(葉) 100g

★長ねぎ 40g

★しょうが 10g

★鶏むねひき肉 300g

★卵 1/2個

★塩 小さじ1/4

だし汁 500ml

塩 小さじ1/2

☆片栗粉 大さじ1

☆水 大さじ2

作り方

  1. かぶは皮をむき、厚さ2cmのくし切りに、葉は3cmの長さに切る。長ねぎはみじん切り、しょうがはすりおろす。
  2. ボウルに★を入れ、粘りがでるまでよく混ぜる。スプーンを使って12等分の団子をつくる。
  3. 鍋にだし汁と塩を入れ、火にかける。沸いたら2を落とし入れ、ふたをして5分煮る。
  4. ふたを外し、かぶの根を入れる。やわらかくなったら、かぶの葉を加え2分煮る。
  5. 水溶き片栗粉☆を加え、沸騰したら火をとめる。

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