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あしあと

    かぶと鶏団子のあんかけ

    • [初版公開日:]
    • [更新日:]
    • ID:16000

    かぶと鶏団子のあんかけ (1人あたり 163kcal 塩分1.4g)

    「みやしろ健康会/血糖コントロール教室」 調理実習メニュー

    ~参加者の感想~
    ・かぶがトロトロでやわらかく、甘みがあっておいしい。葉も無駄なく使えてエコ!
    ・しょうがの風味が効いていて、とろみのあるやさいしい味付け!

    材料(4人分)

    かぶ(根) 200g

    かぶ(葉) 100g

    ★長ねぎ 40g

    ★しょうが 10g

    ★鶏むねひき肉 300g

    ★卵 1/2個

    ★塩 小さじ1/4

    だし汁 500ml

    塩 小さじ1/2

    ☆片栗粉 大さじ1

    ☆水 大さじ2

    作り方

    1. かぶは皮をむき、厚さ2cmのくし切りに、葉は3cmの長さに切る。長ねぎはみじん切り、しょうがはすりおろす。
    2. ボウルに★を入れ、粘りがでるまでよく混ぜる。スプーンを使って12等分の団子をつくる。
    3. 鍋にだし汁と塩を入れ、火にかける。沸いたら2を落とし入れ、ふたをして5分煮る。
    4. ふたを外し、かぶの根を入れる。やわらかくなったら、かぶの葉を加え2分煮る。
    5. 水溶き片栗粉☆を加え、沸騰したら火をとめる。

    お問い合わせ

    宮代町役場健康介護課健康増進担当(保健センター)

    電話: 0480-32-1122

    ファックス: 0480-32-9464

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

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