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たらの甘酢あんかけ

[2021年3月1日]

ID:13552

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たらの甘酢あんかけ (1人あたり 119kcal 塩分1.4g)

「男性のための料理教室」 調理実習メニュー

~参加者の感想~
・野菜たっぷりで、彩りがきれい!
・甘酢あんはやさしい味付けだった

材料(4人分)

干ししいたけ 中2個

玉ねぎ 100g

にんじん 30g

さやえんどう 20g

しょうが 10g

油 小さじ1

しいたけの戻し汁 150ml

★しょうゆ 小さじ2

★砂糖 大さじ1と1/2

★酢 大さじ2

★オイスターソース 小さじ2

片栗粉 大さじ1

水 大さじ2

真だら 70g×4切れ

塩 小さじ1/4

こしょう 適量

油 小さじ1

作り方

  1. しいたけは水に戻す。

  2. 玉ねぎとにんじんはせん切りに、さやえんどうは斜め半分に切る。しいたけは柄をとり、斜め薄切りにする。しょうがはすりおろす。

  3. 熱した鍋に油をひき、しょうがを炒める。玉ねぎ、にんじん、しいたけを加え炒める。さらに、さやえんどうを加えたら、しいたけの戻し汁を加え、弱火で煮る。

  4. 合わせ調味料★を加えひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  5. たらはキッチンペーパーで水分をふきとり、塩・こしょうをふる。

  6. 熱したフライパンに油をひき、5を両面焼く(身が崩れやすいので、あまりいじらない)。

  7. 6を器に盛り付け、4のあんをかける。

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