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生鮭のガーリック蒸し

[2021年3月1日]

ID:13551

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生鮭のガーリック蒸し (1人あたり 198kcal 塩分0.9g)

「知っ得!けんこう講習」 調理実習メニュー

~参加者の感想~
・じゃがいもとにんにくの組み合わせが美味しい!
・ベースの味付けは塩、こしょうと身近な調味料でできるのが嬉しい

材料(4人分)

生鮭(切り身) 60g×4切れ

塩 小さじ1/4

こしょう 少々

じゃがいも 150g

玉ねぎ 100g

しめじ 40g

にんにく 4かけ

パセリ 少々

オリーブ油 小さじ2

塩 小さじ1/3

こしょう 少々

酒 大さじ2

水 50ml

作り方

  1. 鮭の片面に塩・こしょうをふる。

  2. じゃがいもは皮をむき、5mmの厚さの薄切りにし水にさらす。玉ねぎは薄切りにする。しめじは石づきを落としほぐす。にんにくは芽をとりすりおろす。パセリはみじん切りにする。

  3. 熱したフライパンに油をひき、弱火でにんにくを炒める。玉ねぎを加えしんなりしたら、水気をきったじゃがいも、しめじ、塩、こしょうを加えさっと炒める。

  4. 全体を平らにして鮭をのせ、ふたをして1分ほど蒸す。酒、水を加え煮立たせ、ふたをしてさらに10分ほど蒸す。

  5. 器に盛り、パセリをふる。

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