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あしあと

    生鮭のガーリック蒸し

    • [初版公開日:]
    • [更新日:]
    • ID:13551

    生鮭のガーリック蒸し (1人あたり 198kcal 塩分0.9g)

    「知っ得!けんこう講習」 調理実習メニュー

    ~参加者の感想~
    ・じゃがいもとにんにくの組み合わせが美味しい!
    ・ベースの味付けは塩、こしょうと身近な調味料でできるのが嬉しい

    材料(4人分)

    生鮭(切り身) 60g×4切れ

    塩 小さじ1/4

    こしょう 少々

    じゃがいも 150g

    玉ねぎ 100g

    しめじ 40g

    にんにく 4かけ

    パセリ 少々

    オリーブ油 小さじ2

    塩 小さじ1/3

    こしょう 少々

    酒 大さじ2

    水 50ml

    作り方

    1. 鮭の片面に塩・こしょうをふる。

    2. じゃがいもは皮をむき、5mmの厚さの薄切りにし水にさらす。玉ねぎは薄切りにする。しめじは石づきを落としほぐす。にんにくは芽をとりすりおろす。パセリはみじん切りにする。

    3. 熱したフライパンに油をひき、弱火でにんにくを炒める。玉ねぎを加えしんなりしたら、水気をきったじゃがいも、しめじ、塩、こしょうを加えさっと炒める。

    4. 全体を平らにして鮭をのせ、ふたをして1分ほど蒸す。酒、水を加え煮立たせ、ふたをしてさらに10分ほど蒸す。

    5. 器に盛り、パセリをふる。

    お問い合わせ

    宮代町役場健康介護課健康増進担当(保健センター)

    電話: 0480-32-1122

    ファックス: 0480-32-9464

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

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