生鮭のガーリック蒸し
[2021年10月29日]
ID:13551
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「知っ得!けんこう講習」 調理実習メニュー
~参加者の感想~
・じゃがいもとにんにくの組み合わせが美味しい!
・ベースの味付けは塩、こしょうと身近な調味料でできるのが嬉しい
生鮭(切り身) 60g×4切れ
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
じゃがいも 150g
玉ねぎ 100g
しめじ 40g
にんにく 4かけ
パセリ 少々
オリーブ油 小さじ2
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
酒 大さじ2
水 50ml
鮭の片面に塩・こしょうをふる。
じゃがいもは皮をむき、5mmの厚さの薄切りにし水にさらす。玉ねぎは薄切りにする。しめじは石づきを落としほぐす。にんにくは芽をとりすりおろす。パセリはみじん切りにする。
熱したフライパンに油をひき、弱火でにんにくを炒める。玉ねぎを加えしんなりしたら、水気をきったじゃがいも、しめじ、塩、こしょうを加えさっと炒める。
全体を平らにして鮭をのせ、ふたをして1分ほど蒸す。酒、水を加え煮立たせ、ふたをしてさらに10分ほど蒸す。
器に盛り、パセリをふる。
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