ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

あしあと

    ヘルシー酢豚

    • [初版公開日:]
    • [更新日:]
    • ID:13534

    ヘルシー酢豚 (1人あたり 274kcal 塩分1.5g)

    「生活習慣病予防のための料理教室」 調理実習メニュー

    ~参加者の感想~
    ・お肉は焼き揚げる調理方法で、油の量が減らせてヘルシー!
    ・ほどよい酸味と甘さでごはんがすすむ!

    材料(4人分)

    豚もも肉 280g

    ★酒 大さじ1

    ★ケチャップ 大さじ1

    ★塩 ひとつまみ

    ★こしょう 少々

    玉ねぎ 120g

    にんじん 80g

    ブロッコリー 120g

    片栗粉 大さじ3

    油 大さじ1と1/2

    ☆砂糖 大さじ4

    ☆酢 大さじ4

    ☆水 大さじ4

    ☆しょうゆ 大さじ1と1/2

    ☆片栗粉 大さじ1/2

    作り方

    1. 豚肉は一口大の薄切りにし、調味料★を加えよくもみ込む。

    2. 玉ねぎとにんじんは乱切り、ブロッコリーは子房に分ける。にんじんとブロッコリーは下茹でする。

    3. 1に片栗粉をまぶし、熱したフライパンに油をひいて焼く。

    4. 肉に火が通ったら、玉ねぎを入れる。玉ねぎがしんなりしたらにんじんを加え、最後にブロッコリーを加える。

    5. 野菜に火が通ったら合わせ調味料☆を加える。

    お問い合わせ

    宮代町役場健康介護課健康増進担当(保健センター)

    電話: 0480-32-1122

    ファックス: 0480-32-9464

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム