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あしあと

    豆腐ステーキ

    • [初版公開日:]
    • [更新日:]
    • ID:10632

    豆腐ステーキ (1人あたり 207kcal 塩分1.3g)

    「知っ得!けんこう講習」 調理実習メニュー

    ~参加者の感想~
    ・ヘルシーな豆腐がメイン料理になるなんて!
    ・甘ダレが絡まっていて満足感がある!

    材料(4人分)

    絹豆腐 600g

    みつば 20g

    長ねぎ 20g

    片栗粉 大さじ3

    油 大さじ1と1/2

    ★にんにく 10g

    ★しょうゆ 大さじ2

    ★砂糖 大さじ2

    ★みりん 大さじ2

    ★酒 大さじ3

    ★だし汁 大さじ2

    作り方

    1. 豆腐は水気を切る。

    2. みつばは5cm程度に切る。長ねぎは白髪ねぎ(ねぎを5cm程度に切り縦に切り込みを入れる。芯はとり除き、白い部分を広げて極細に切る)にし、水にさらす。にんにくはすりおろす。

    3. 1を4等分に切り、ペーパーで水気を取り除く。焼く直前に、片栗粉を全面に軽くまぶし、油を熱したフライパンに並べて焼く。

    4. 合わせ調味料★を加え、煮絡まったら皿に盛り、2を上にのせる。

    お問い合わせ

    宮代町役場健康介護課健康増進担当(保健センター)

    電話: 0480-32-1122

    ファックス: 0480-32-9464

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

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