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鮭のトマトソースがけ

[2021年3月1日]

ID:11082

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鮭のトマトソースがけ (1人あたり 171kcal 塩分1.5g)

「知っ得!けんこう講習」 調理実習メニュー

~参加者の感想~
・にんにくとトマトの相性が良く、手軽に洋風の魚料理ができた!
・下味の塩は少量でもおいしくいただけるということが分かった!

材料(4人分)

鮭 80g×4切れ

塩 小さじ1/6

酒 大さじ2

玉ねぎ 80g

しょうが 10g

にんにく 10g

トマト 300g

油 大さじ1/2

★砂糖 小さじ2

★固形コンソメ 2個

★こしょう 少々

★水 50ml

パセリ 少々

作り方

  1. 鮭に塩をふる。玉ねぎはみじん切り、しょうがとにんにくはすりおろし、トマトは1cm角に切る。

  2. 熱したフライパンに油をひき、玉ねぎ、しょうが、にんにくを炒める。さらにトマトを加える。

  3. 調味料★を加え、汁気がなくなるまでよく煮詰めたら、取り出す。

  4. 洗ったフライパンにクッキングシートを敷き、鮭を並べる。火にかけ、両面色よく焼いたら酒をふり、ふたをして蒸す。

  5. 器に鮭をよそり、3をかける。上にパセリを散らす。

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