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あしあと

    ヘルシー麻婆

    • [初版公開日:]
    • [更新日:]
    • ID:11081

    ヘルシー麻婆 (1人あたり 158kcal 塩分1.2g)

    「知っ得!けんこう講習」 調理実習メニュー

    ~参加者の感想~
    ・身近な調味料でもコクがあり満足!
    ・豆腐ではなく厚揚げを使うことで満腹感がある!

    材料(4人分)

    生揚げ 250g

    なす 160g

    玉ねぎ 100g

    長ねぎ 40g

    干ししいたけ 3枚

    赤パプリカ 40g

    にんにく 2かけ

    しょうが 5g

    長ねぎ(白髪ねぎ用) 20g

    油 小さじ1

    豆板醤 小さじ1

    ★中華スープ 300ml

    ★みそ 小さじ2

    ★砂糖 小さじ1

    ★酒 小さじ2

    ★しょうゆ 小さじ1

    ☆片栗粉 大さじ1/2

    ☆水 大さじ2

    ごま油 小さじ1

    作り方

    1. 干ししいたけは水で戻す。

    2. 生揚げは一口大に切り、油抜きをする。

    3. なすは皮つきのまま縦半分に切り、1cm幅の縦長に切る。玉ねぎ、長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。干ししいたけ、パプリカは1cm大に切る。白髪ねぎは水にさらす。

    4. 熱したフライパンに油をひき、にんにくとしょうがを炒める。途中で豆板醤を加え更に炒める。

    5. 玉ねぎ、長ねぎを加え炒める。その後、なすを加える。火が通ったら、2と合わせ調味料★を加える。途中でパプリカを加える。

    6. 水溶き片栗粉☆でとろみをつけ、ごま油で風味をつける。

    7. 丼にごはん(分量外)をよそり6を盛り付け、白髪ねぎをのせる。

    お問い合わせ

    宮代町役場健康介護課健康増進担当(保健センター)

    電話: 0480-32-1122

    ファックス: 0480-32-9464

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

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