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ヘルシー麻婆

[2021年10月29日]

ID:11081

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ヘルシー麻婆 (1人あたり 158kcal 塩分1.2g)

「知っ得!けんこう講習」 調理実習メニュー

~参加者の感想~
・身近な調味料でもコクがあり満足!
・豆腐ではなく厚揚げを使うことで満腹感がある!

材料(4人分)

生揚げ 250g

なす 160g

玉ねぎ 100g

長ねぎ 40g

干ししいたけ 3枚

赤パプリカ 40g

にんにく 2かけ

しょうが 5g

長ねぎ(白髪ねぎ用) 20g

油 小さじ1

豆板醤 小さじ1

★中華スープ 300ml

★みそ 小さじ2

★砂糖 小さじ1

★酒 小さじ2

★しょうゆ 小さじ1

☆片栗粉 大さじ1/2

☆水 大さじ2

ごま油 小さじ1

作り方

  1. 干ししいたけは水で戻す。

  2. 生揚げは一口大に切り、油抜きをする。

  3. なすは皮つきのまま縦半分に切り、1cm幅の縦長に切る。玉ねぎ、長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。干ししいたけ、パプリカは1cm大に切る。白髪ねぎは水にさらす。

  4. 熱したフライパンに油をひき、にんにくとしょうがを炒める。途中で豆板醤を加え更に炒める。

  5. 玉ねぎ、長ねぎを加え炒める。その後、なすを加える。火が通ったら、2と合わせ調味料★を加える。途中でパプリカを加える。

  6. 水溶き片栗粉☆でとろみをつけ、ごま油で風味をつける。

  7. 丼にごはん(分量外)をよそり6を盛り付け、白髪ねぎをのせる。

お問い合わせ

宮代町役場健康介護課健康増進担当(保健センター)

電話: 0480-32-1122

ファックス: 0480-32-9464

電話番号のかけ間違いにご注意ください!

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