鮭のあつあつホイル焼き
[2021年10月29日]
ID:8393
ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます
「知っ得!けんこう講習」 調理実習メニュー
~参加者の感想~
・鮭や野菜のうまみがまるごと楽しめる!
・材料をホイルに包むだけなのでとっても簡単!
生鮭(切り身) 80g×4切れ
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
★玉ねぎ 100g
★もやし 80g
★しめじ 50g
★生しいたけ 4つ
★にんじん 40g
★さやえんどう 12枚
油 小さじ1/2
バター 20g
酒 大さじ4
レモン 半分
鮭の両面に塩・こしょうをふる。
玉ねぎは薄切りに、しめじはほぐす。しいたけは石づきを落とし、十字の切込みを入れる。にんじんは皮をむき8等分の輪切りに、さやえんどうは筋をとる。
アルミホイルにペーパーで油を薄く塗る。玉ねぎともやしを敷き鮭をのせ、残りの食材を並べる。中央にバターをのせ、酒をふってアルミホイルを密閉する。
フライパンに3を並べ、弱火で10~15分ほど火にかける。
器にのせ、くし切りにしたレモンを添える。
Copyright (C) Miyashiro Town All Rights Reserved.