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コクうま!鶏肉のトマト煮

[2021年3月1日]

ID:8394

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コクうま!鶏肉のトマト煮 (1人あたり 236kcal 塩分1.3g)

「生活習慣病予防のための料理教室」 調理実習メニュー

~参加者の感想~
・トマトのうまみがギュッとしみこんでコクがある!
・彩りがよく、食卓がパッと明るくなる!

材料(4人分)

鶏もも肉 320g

塩 小さじ1/3

こしょう 少々

にんにく 小2かけ

玉ねぎ 120g

しめじ 60g

ほうれん草 80g

カットトマト(缶) 1缶(固形量240g)

オリーブ油 大さじ1/2

★固形コンソメ 1個

★オイスターソース 小さじ1

★砂糖 大さじ1


作り方

  1. 鶏肉は塩こしょうをふる。

  2. にんにくはみじん切りに、玉ねぎは薄切りにする。しめじは石づきを落とし、ほぐす。

  3. ほうれん草は鍋に湯を沸かし、根元からゆでる。ゆで上がったら数回水にさらし、水気をきって3等分の長さに切る。

  4. フライパンにオリーブ油(半量)を熱し、鶏肉を焼き色がつくまで両面焼き、皿に取り出す。

  5. 4のフライパンにオリーブ油を足し、にんにく、玉ねぎ、しめじの順番に炒める。焼いた鶏肉、カットトマト(汁ごと)、調味料★を加え、水分がある程度なくなるまで煮込む。

  6. 皿に盛り、上に3を添える。

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