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あしあと

    抹茶わらびもち

    • [初版公開日:]
    • [更新日:]
    • ID:21822

    抹茶わらびもち (77kcal 塩分0.0g)

    「みやしろ健康会/血糖コントロール教室」紹介メニュー
    ~メニューのポイント~
    家庭で余りがちな片栗粉やきな粉を、美味しいデザートに早変わり!お子さんとも楽しく作れるメニューです。

    材料(4人分)

    片栗粉 40g

    砂糖 大さじ3

    抹茶 2g

    水 200ml

    ★きな粉 大さじ1

    ★砂糖 大さじ1

    ★抹茶 2g

    作り方

    1. 鍋に片栗粉、砂糖、ふるいにかけた抹茶を入れる。水を加え、よく混ぜながら火にかける。
    2. とろみがついてきたら弱火にし、しっかりと練り混ぜる。
    3. 強いとろみになったら、水でぬらしたバットに移し平らにして冷やす。
    4. ぬれた包丁で一口大に切る。皿に盛り、よく混ぜ合わせた★をふるう。