ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

あしあと

    おしゃれチョコプリン

    • [初版公開日:]
    • [更新日:]
    • ID:13565

    おしゃれチョコプリン (1人あたり 94kcal 塩分0.1g)

    「知っ得!けんこう講習」 調理実習メニュー

    ~参加者の感想~
    ・チョコレートとアーモンドの組み合わせが最高!
    ・身近な材料で簡単に出来た!お友達にも作ってあげたい!

    材料(4人分)

    ゼラチン 5g

    水 大さじ2

    アーモンド 4粒

    牛乳 250ml

    砂糖 小さじ2

    板チョコレート 1/2枚

    作り方

    1. 分量の水にゼラチンを振り入れふやかす。アーモンドを包丁で砕く。

    2. ボウルに牛乳100ml、砂糖、チョコレートを入れ、湯せんにかけながら溶かす。続いて1を加え溶かす。

    3. 湯せんを冷水に変え、混ぜながら残りの牛乳を加える。

    4. 水にぬらした型に3を流し入れ、冷蔵庫で冷やす。

    5. 固まったら竹串を使って器に取り出し、アーモンドを飾る。