ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

あしあと

    ミルク寒天

    • [初版公開日:]
    • [更新日:]
    • ID:8968

    ミルク寒天 (1人あたり 74kcal 塩分0.0g)

    「知っ得!けんこう講習」 調理実習メニュー

    ~参加者の感想~
    ・ミルクの風味がまろやかで、果物と合う!
    ・型から竹串で取り出す作業が楽しい!

    材料(4人分)

    粉寒天 2.5g

    水 250ml

    牛乳 150ml

    砂糖 大さじ4

    キウイフルーツ 1/2個

    オレンジ 1/2個

    作り方

    1. 鍋に分量の水を入れ、粉寒天を振り入れ、火にかける。

    2. 沸騰後、1~2分経ったら砂糖と牛乳を入れ、沸騰しない程度に砂糖を溶かす。

    3. 火を止め、粗熱がとれたら、水でぬらした型に入れて冷蔵庫で冷やす。

    4. 果物を食べやすい大きさに切る。

    5. 固まったら竹串を使って型から出し、果物を飾る。