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あしあと

    ぶどうゼリー

    • [初版公開日:]
    • [更新日:]
    • ID:13568

    ぶどうゼリー (1人あたり 41kcal 塩分0.0g)

    「知っ得!けんこう講習」 調理実習メニュー

    ~参加者の感想~
    ・ジュースでゼリーができた!ぶどうの果肉を入れてもおいしそう!
    ・色が透き通っていてきれいな紫色!

    材料(4人分)

    粉寒天 2g

    水 120ml

    砂糖 大さじ2

    100%ぶどうジュース 200ml

    作り方

    1. 鍋に分量の水を入れてから粉寒天と砂糖を振り入れ、よく混ぜながら火にかける。

    2. 沸騰したらふつふつと煮立つ程度に火を弱め、1分30秒加熱する。

    3. 火を止め、よく混ぜながらぶどうジュースを注ぐ。

    4. 水にぬらした型に注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やす。

    5. 固まったら竹串を使って器に取り出す。