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あしあと

    抹茶ミルクかん

    • [初版公開日:]
    • [更新日:]
    • ID:9038

    抹茶ミルクかん (1人あたり 56kcal 塩分0.0g)

    「生活習慣病予防のための料理教室」 調理実習メニュー

    ~参加者の感想~
    ・和食のときのデザートにぴったり!
    ・あずきときなこのトッピングが合う!

    材料(4人分)

    抹茶粉末 大さじ1/2

    湯 50ml

    粉寒天 2g

    水 200ml

    砂糖 大さじ2

    牛乳 100ml

    ゆであずき(缶詰) 30g

    きなこ 小さじ1

    作り方

    1. 抹茶粉末は分量の湯でよく溶かす。

    2. 鍋に分量の水を入れ、粉寒天を振り入れる。火にかけ沸騰後2分経ったら火を止める。砂糖を加えよく溶かしたら、牛乳と溶かした抹茶を加えよく混ぜる。

    3. 水でぬらした流し缶に注ぎ冷蔵庫で冷やす。

    4. 固まったら取り出し、8等分にする。皿に2切れずつ盛り、あずきときなこをのせる。