ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

あしあと

    さっぱり紅茶ゼリー

    • [初版公開日:]
    • [更新日:]
    • ID:8966

    さっぱり紅茶ゼリー (1人あたり 45kcal 塩分0.0g)

    「知っ得!けんこう講習」 調理実習メニュー

    ~参加者の感想~
    ・紅茶とマーマレードが合う!
    ・夏の時期に作って涼みたい!

    材料(4人分)

    粉寒天 小さじ1

    水 100ml

    砂糖 大さじ1

    紅茶(甘さひかえめ) 250ml

    マーマレード 小さじ4

    作り方

    1. 鍋に分量の水を入れ、粉寒天を振り入れる。

    2. 火にかけ、沸騰後1~2分経ったら火を止める。

    3. 混ぜながら砂糖を加え溶かし、紅茶を少しずつ加えていく。

    4. 粗熱がとれたら水でぬらした型に注ぎ、冷蔵庫に入れて冷やし固める。

    5. 固まったら竹串を使って型から出し、マーマレードをのせる。