ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

あしあと

    しょうが香る紅茶ゼリー

    • [初版公開日:]
    • [更新日:]
    • ID:20828

    ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

    しょうが香る紅茶ゼリー (1人あたり 37kcal 塩分0.0g)

    レシピの画像

    「みやしろ健康会/血糖コントロール教室」紹介メニュー
    ~メニューのポイント~
    しょうがとレモンの風味でさっぱりとした味わいです。

    材料 (4人分)

    しょうが 5g

    レモン 1/4個

    水 350ml

    紅茶(パック) 1パック

    砂糖 大さじ4

    粉寒天 2g

    作り方

    1.しょうがはすりおろす。

    2.レモンは少量を飾り用にいちょう切りにし、残りは絞る。

    3.鍋に分量の水を入れ、ふたをして火にかける。沸いたら火を止め紅茶パックを入れ、2~3分ほどしたら取り出す。

    4.3に1のしぼり汁、砂糖、粉寒天を加え、よく混ぜながら火にかける。沸騰したらふつふつ煮立つ程度に火を弱め、混ぜながら1分30秒加熱する。最後に2を加え火を止める。

    5.粗熱がとれたら型に注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やす。