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あしあと

    かんたん!杏仁豆腐

    • [初版公開日:]
    • [更新日:]
    • ID:8970

    かんたん!杏仁豆腐 (1人あたり 92kcal 塩分0.1g)

    「みやしろ健康会/血糖コントロール教室」 調理実習メニュー

    ~参加者の感想~
    ・杏仁豆腐が作れるなんて!お店で食べるものだと思っていた。
    ・みかんだけでなく、チェリーなどいろいろな果物が合いそう!

    材料(4人分)

    粉寒天 2g

    水 150ml

    牛乳 250ml

    砂糖 40g

    アーモンドエッセンス 小さじ1/2

    みかん(缶詰) 8粒

    作り方

    1. 鍋に分量の水を入れ、粉寒天を振り入れる。火にかけ沸騰後1~2分経ったら、牛乳、砂糖、アーモンドエッセンスを加え、よく混ぜる。

    2. 火を止めて、水でぬらした型に注ぎ、冷蔵庫で冷やす。

    3. 固まったら竹串で型から出し、みかんを飾る。