ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

あしあと

    さっぱりほうじ茶ゼリー

    • [初版公開日:]
    • [更新日:]
    • ID:17482

    さっぱりほうじ茶ゼリー (1人あたり 35kcal 塩分0.0g)

    「みやしろ健康会/血糖コントロール教室」調理実習メニュー

    ~参加者の声~
    ・ほうじ茶でゼリーが作れるとは、驚き!
    ・かんたんに作れて、やさしい味でおいしい。

    材料(4人分)

    ほうじ茶 300ml

    粉寒天 2g

    砂糖 大さじ4

    作り方

    1. 鍋にほうじ茶を入れ、粉寒天と砂糖を振り入れる。よく混ぜながら火にかける。

    2. 沸騰したらふつふつ煮立つ程度に火を弱め、混ぜながら1分30秒加熱する。

    3. 粗熱を取ったら、器に注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やす。