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あしあと

    りんごのコンポートゼリー

    • [初版公開日:]
    • [更新日:]
    • ID:9037

    りんごのコンポートゼリー (1人あたり 42kcal 塩分0.0g)

    「生活習慣病予防のための料理教室」 調理実習メニュー

    ~参加者の感想~
    ・りんごの果肉が入っていてかわいい!
    ・甘すぎず、さっぱりしたゼリー!

    材料(4人分)

    りんご 80g

    砂糖 大さじ1と1/2

    水 大さじ2

    粉寒天 2g

    水 120ml

    りんごジュース 180ml

    作り方

    1. りんごは皮がついたまま、5mm角に切る。

    2. 鍋にりんご、砂糖(分量の1/3)、水を加え、水分がなくなるまで煮る。皿に取り出し、冷ます。

    3. 鍋に水を加え、寒天を振り入れる。火にかけ沸騰後1分経ったら、火を止める。静かに混ぜながら、残りの砂糖を加えよく溶かす。その後、りんごジュースと煮りんご(半量)を加える。

    4. 水でぬらした型に3を注ぎ、冷蔵庫に入れて冷やし固める。

    5. 固まったら型から取り出し、残りの煮りんごを上に飾る。