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あしあと

    かぼちゃゼリー

    • [初版公開日:]
    • [更新日:]
    • ID:10695

    かぼちゃゼリー (1人あたり 96kcal 塩分0.0g)

    「生活習慣病予防のための料理教室」 調理実習メニュー

    ~参加者の感想~
    ・かぼちゃのほんのりやさしい甘みがおいしい!
    ・満腹感があるので、おやつの時間に用意してみたい!

    材料(4人分)

    かぼちゃ 100g

    牛乳 140ml

    粉寒天 2g

    水 140ml

    砂糖 大さじ3

    作り方

    1. かぼちゃは皮をむいて一口大に切り、やわらかくなるまでゆでる。ゆであがったら水気を切り、よくつぶし、牛乳を少しずつ加えながらなめらかにする。

    2. 鍋に水を入れ寒天を振り入れ、火にかける。沸騰後2分ほどしたら砂糖を溶かし火をとめる。混ぜながら1を流し入れる。

    3. 水でぬらした型に2を注ぎ、冷蔵庫に入れて冷やし固める。

    4. 固まったら竹串で皿に取り出す。

    お問い合わせ

    宮代町役場健康介護課健康増進担当(保健センター)

    電話: 0480-32-1122

    ファックス: 0480-32-9464

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

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